おはようございます

私が今住んでいるところは
海が近く
先日、
いよいよ待ちに待った
潮干狩りの解禁を
迎えたのでした

3月ですねえ。
画像は
夫が頑張って採ってくれた
新鮮なあさりちゃんです

私がまだ幼かった
その昔。
小っちゃな
タイヤを一生懸命こいで
岩場に潜む
貝たちを採って
楽しんだ
大切な遊び場は
30年以上経った今、
権利のある人以外
立ち入り禁止の
有料地域へと化し、
透明だった海水は
黒っぽくなり、
沢山いたいろんな種類の貝たちが
激減しています

海辺に近い所に
住めているだけ
ありがたいと
思っていますが
正直、安全対策だと
堤防をコンクリートで埋めたり
大自然の海場を
埋め立て
企業の保養所を建てたり、
豊かな
自然が年々失われているような
気がしています。
やがて
まわりまわって
貝や海藻、
海の生き物たちをも
居場所が
失われていく。
なんだか
寂しさしかありませんが





こういった一面も
現実として・・・
地元のあさりの
味は格別で有名だと
聞いています。
今月1日から
漁業組合で
潮干狩り券の
販売が開始されました。
券は1万円で
帽子です。
潮干狩りするには
帽子を被らなければならず、
また
潮干狩りの区画の制限、
時間の制限などなど
利用する上での
注意点が
多々あります。
それらを
理解した上で、
2023年解禁日を迎えた
3月7日。
以降、
4月上旬までシーズンは続き
それ以降は
海水の上昇から
あさりの味が落ちていくのかな・・・
潮干狩りの
終わりを迎えます。
たまたま
夫は休みが取れたので
海へ飛んでいくのでした

さてさて、
あさりを手に入れたら
どうやって
美味しさを維持するのか
その方法を紹介します

あさりちゃんは
食すぎりぎりまで
生かしておくことが
美味しさに欠かせない
第一原則。
加えて
海水の中で
生かしておいて
砂をはかせておくことも
必須です。
もし
海水が手に入らなかった時は
水+30%の塩で
海水と同様の塩度の
塩水を代用する。
と聞きましたが
実は
あさりちゃんには
好ましくないようです。
塩水は
確かに海水塩度かもしれませんが
ぎりぎり生きている感じで
たちまち
元気がなくなります

これは最悪海水が
手に入らなかった時の
対策であって、
やはり
海水が一番。
出来れば浅い容器の中で
蓋をしながら
海水の中で休ませておく。
すると
容器内では
あさりたちの
大パーティが
始まっています

あたり一面水浸しになるので
ビニールも
ひかないとね。
なるべく
ひやっこい部屋で
休ませておけば
3日、いやもっとか
生かしておくことが
出来ます。
こうして
元気に生きているあさりを
調理するわけですね。
我が家の
あさりたちの
一番好きな調理方法は
酒蒸しです。
この日は
初物だったので
夫婦で1.5キロくらいを
食しましたが
大人一人500gくらいが
多すぎず
少なすぎず
美味しく頂ける適量かと
思います。
* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
3年後から
自然農法です。
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