隠し味、少々。

2023年02月21日

今年の味噌仕込み。

味噌.jpg

こんばんは晴れ

温かくなったり
寒くなったり
三寒四温の2月。

個人事業主や
一定額の副収入が
ある方にとって
確定申告の
作成月でしょうか。

私も
その一人ですたらーっ(汗)

そんな忙しない春ですが
味噌仕込みに
適した時期でも
ありますぴかぴか(新しい)

冒頭の画像は
一昨年、
人生初の味噌作りをしている最中で
蒸した大豆を
必死で
潰している模様ですサーチ(調べる)

これで
ちゃんとお味噌が
出来るのかなあ
なんて
ドキドキしながら
潰していました。




瓶の中では
1年半以上
静かに
発酵を続けていました。

恐る恐る
開封すると
とっても美味しい恵みを
与えてくれましたわーい(嬉しい顔)

2023-02-21 003.JPG

甘くて
優しいお味で
それも
残り僅かとなりましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ということで
書類の整理をしながら
今年仕込んだお味噌の
作り方を
まとめてみましたメモ

今年の材料は
多めのひらめき

米麹3.5キロ
乾燥大豆2キロ
天日湖塩800g

内容品は3種の
たったこれだけで
お味噌が出来るなんて
凄いですよね。

まずは、
乾燥大豆2キロを計量しました。

溢れてしまうかなあと
不安を抱えつつ
大豆たちには
浸水を始めてもらいました。↓

2023-02-20 001.JPG

一晩
おきました。

6時間くらい
経っています。↓

2023-02-21 001.JPG

やはり水分を
たっぷり含み
容器にあふれたので
四角のガラス容器に
小分けし
さらに
ぐんぐん膨張する大豆たち。
3倍くらいには
膨れているように
感じます。↓

2023-02-21 002.JPG

数粒割ってみて
芯が残っているか
確認しました。

さらに
浸水を続け
計15時間くらいは
浸けました。

続いては
ひたすら茹でます。

6時間以上、
弱火にかけ続け
コトコト。

塩も何も加えませんが
火にかけると
水分が飛んでしまうので
清水を足しつつ
茹で続けます。

4Lか
6Lは
足したような気がします。↓

2023-02-23 001.JPG

冷蔵庫からは
米麹を出しておきました。↓

2023-02-23 002.JPG

先週、
種麹から
作った米麹です。かわいい

2023-02-23 003.JPG

大豆が
指でつぶれるくらい
柔らかくなっていたら
続いては
すり鉢で
潰します。

※ゆで汁は
捨てずにとっておきます。

ぐにゃぐにゃに
柔らかくなるのが
理想ですが
そこまではいかず
潰しましたら
結構な労働力たらーっ(汗)。↓

2023-02-23 004.JPG

蒸した大豆半分が
ようやく潰せた頃です。

潰し始め
ここまでで
4時間が経過。↓

2023-02-23 005.JPG

ちょっと固めの大豆も
あったし、
時間が経って
冷えてくると
若干固くなるので
潰すのが大変になります。

旦那も
お手伝いしてくれました。

ゆで汁を
足すと
気持ち
潰しやすくなるような↓

2023-02-23 010.JPG

固まっていた米麹は
樽の中で
ほぐしました。

母がくれた巨大樽の
登場です。

2キロの米麹を
ほぐすのに
ちょうど良い
大きさでした。↓

2023-02-23 006.JPG

米麹を
手で崩していくわけですが
崩れていくと
樽が小さく
感じるようになります。↓

2023-02-23 007.JPG

今回は
乾燥大豆4キロを
仕込んでいますが
水分を含むと
かなりの量にexclamation

我が家にある鍋が
仕込み量に対して
合わないことに
気づきます。

なので
作業は2回に分けました。

大豆を先に2キロ茹でて
米麹半分と
天日湖塩400gを加えて
樽の中で
ざっくり混ぜ合わせました。

量が多くて
もはや樽から
溢れています。↓

2023-02-23 009.JPG

混ぜ合わせるのは
素手でやります。

続いて
残り半分も
同じ作業を繰り返し、


米麹3.5キロ
乾燥大豆2キロ
天日湖塩800g

何とか
混ぜ合わせました。

大豆を潰すのに
ざっと
15時間くらい
かかりました。

さいごに
瓶詰めです。

空気が入らないように
入れていきました。

さいごは
表層に
天日湖塩を振りまして
これが
カビ防止になります。

布巾で蓋をしたら
熟成を開始します。

これから
瓶の中では
麹菌、
納豆菌や
乳酸発酵菌もかな・・・
いろんな菌が
活性発酵、熟成を
していく
神秘的な時間が
始まりますかわいい

早くて10か月で
食せるそうですが
1年は寝かせたいです。

これにて
仕込みが完了ですひらめき

ちなみに
一昨年仕込んだお味噌は
米麹1キロ
乾燥大豆1キロ
天日湖塩400g

でやりました。

私たち夫婦は
お肉や魚の味噌漬けや
味噌汁と
味噌を口にしない日がないくらい
消費量が多い夫婦なので
1年で
4キロくらいの
味噌を消費することが
分かりました。

なので
今年は
上記のような量で
仕込んでみました。

あとは、家族や
周りの方にも
差し上げたり
するかもしれないので
確定申告を
無事終えたら
もう少し
お味噌を仕込もうと
思っていますわーい(嬉しい顔)

米麹も
乾燥大豆も
スーパーや通販で
買えるので
もし興味ある方は
乾燥大豆500gの
配分で
試し仕込みされてみるのも
良いかも
しれませんねわーい(嬉しい顔)

自家製味噌は
本当に
心がほっこり出来るような
美味しさですグッド(上向き矢印)


* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
3年後から
自然農法です。
* * * * * * * * *

ぴかぴか(新しい)Instagram michi.elegancestyle
#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然農法 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶
次項有ビゼン公式HPbizenjapan.com

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