おはようございます

ポカポカ陽気に
喜んだのもつかの間、
再びぐっと冷え込んだ
ここ三河地方ですが
ブログを読んで下さっている方々は
いかがお過ごしでしょうか。
先日は
バレンタインデーでしたね

私は今年
手作りしました。
冒頭の画像が
分かりにくいかもですが
カカオフレンチトーストです

作り方を
まとめます

フランスパンを
細かく切りました。
そこへ
牛乳、
卵、
サトウキビ糖を
混ぜた液に漬けました。
熱したフライパンに
バター、
菜種油を
たっぷり注ぎ
こんがり焼きに。
一晩おいたら
オーガニックのカカオパウダー、
サトウキビ糖、
天日湖塩を
混ぜた粉を用意して
たっぷり
丁寧にまぶす。
最後に
梱包したら
出来上がり

出来立ては
香ばしくて
でも中はプリンみたいに
プルプル

冷えてしまうと
その質感は失われてしまうのが
残念だったけれど
美味しくできたような・・・

お世話になっている
パート先へ
持参しました。
皆さん
「美味しい
」

って言ってくれて
ほんと優しい方々です

もうちょっと
サトウキビ糖を
多くすればよかったと
反省点。
なんやかんや
旦那も喜んでくれたし
感謝のバレンタインデーに
なってくれたのではと
解釈して

手作り菓子って
一定時間置いてから
甘味や苦みが
温度の変化で変わるので
そこを踏まえ
調整するのが難しいところ。
実は
去年も手作りして
甘味が弱すぎて・・・
梱包して
会社へ持参までしたのですが
結局ギリギリまで
悩み
バッグに入れたまま
帰宅したのでした



そんなこんなの
バレンタインデーは終わり
2月も中旬を
過ぎましたね〜
* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
3年後から
自然農法です。
* * * * * * * * *

#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然農法 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶

【主婦の家庭料理と家庭菜園の最新記事】
- 育苗中の苗は、今日も元気!
- 温度差が激しい4月。
- 我が家の節約術。
- 体調不良、時々、種子植え・山菜採りが始ま..
- 春分の日、アーモンドとスモモの花が咲きま..
- 葱豚しゃぶしゃぶと、ウコンと、デコポンや..
- 潮干狩りの解禁です。
- 花粉症を片手に、少し安堵。
- 3月の始まり。
- 今年の味噌仕込み。
- 【家庭菜園】2月の種子撒き
- 今年一番の最強寒波と共に。
- そうだ、納豆が食べたい!
- ’春の七草’から日本の四季を彩る節句文化..
- 新年が明けました!
- 落花生好きが高じて・・・母、また骨折。
- クリスマスのご馳走と、お手製暖炉。
- 今年も残すところ、2週間を切りました。
- 猫ちゃんとの会話。
- 秋の収穫;さつま芋と里芋