こんにちは

寒くなったり、
春かと思える陽気だったり、
不思議な天候な
ここ三河地方ですが
このブログを読んで下さっている方々は
いかがお過ごしでしょうか。
ある日
そうだ、納豆が食べたい!
と思い立ち、
久しぶりに
作りました

山から
ビワの葉を収穫してきて
発酵させました

さてさて
私は、
納豆が自分で作れることを
知った時、
そして
菌の世界に触れてから
食べ物に対する見方が
ガラリ変わりました

少し調べたら
分かることではありますが
納豆は納豆菌のおかげで
納豆です

茹でたり
蒸したりした
指で潰せるくらい
柔らかくした大豆に
納豆菌が繁殖することで
納豆に成ります

私は大豆しか
作った経験がありませんが
緑豆、
小豆、
グリンピース、
空豆などなど
お豆なら
何でも作れるとか。
では、納豆菌は
どうやって手に入れるか
ですが
ある動画では
パックの納豆を買ってきて
そこから
ヨーグルトメーカーで
増やしていったと
ありました

そもそも
納豆菌は
実はいろんな植物と
共存しているようで

藁納豆は
売られているので
分かりやすいですね。
藁は
演出ではなくて
藁に付着している
納豆菌で
発酵させたものです。
藁は、
お米の株の
茎部分です。
私は今回、
ビワの葉で
納豆を作りましたが、
ススキでも作れるとか。
その原理ですと
野草たちでも
出来るのでしょうね。
つまり、
自然界の葉に
納豆菌が
生きているわけです。
納豆菌を
ちょっと調べると
本当に面白い世界なので
ご興味ある方は
ぜひどうぞ

で、納豆菌は
40度の環境化で
24時間から
48時間くらいで
活性します。
ので、
納豆菌がいるであろう
葉に包み込み
40度の環境を維持できれば
発酵が
じわりじわり
始まります。
発酵すると
呼吸もすれば
蒸気も出るので
タオル、ビニールで
完全密封までは
しないものの
温度を維持できる程度包み込みまして
2〜3日待つと
納豆になるわけです。
出来たものは
ちゃんと納豆でありまして
大豆の味がしっかりして
とっても美味しいです

ちなみに
ホットカーペットで
作りました(笑)
ここ数年、
菌に対して
異常な反応を示す方々を
見かけます

そうなるもの
無理はありません。
確かに
人には致命的な菌も
存在しているわけですし。
しかし、
菌に対し
そこまでデリケートになってしまうと
良い菌まで
悪い菌扱いしてしまい
逆に健康を害さないか・・・
我が家は
納豆菌や乳酸と共に
食生活を営んでいる
元気はつらつ
菌一家です

おまけ;
見るに見かねた夫が
買ってくれました(笑)
* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
3年後から
自然農法です。
* * * * * * * * *

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