隠し味、少々。

2022年12月18日

今年も残すところ、2週間を切りました。

野菜.jpg

おはようございます晴れ

ずいぶんと冷え込んできた
ここ三河地方ですが
このブログを読んで下さっている方々は
いかがお過ごしでしょうか。

久しぶりの
投稿になりましたm(_ _)m

いつもの日常を送っていれば
私の場合
そこまで忙しなくないはずが
想定外の事が

たびたび起こりまして

これぞ師走の波、
に乗っています。

たわいもない日常ですが
ブログにしてみますメモ



11月の下旬、
大切に世話していた
保護猫おチビちゃんが
突然お空へ
旅立ちました。

お空へ.jpg


命あるものは
お別れする時が
必ずある。

本質を理性では
分かっているのに
突然すぎて
感情が
ついていきませんたらーっ(汗)

ペットロス症。

母も相当つらかったようで
心の整理をつけるまで
しばらく時間がかかりましたが
立ち直りましたぴかぴか(新しい)

部屋中、
おチビちゃんの写真を
べたべた貼って(笑)
話しかけています猫

それから
しばらくして
なんと母が
足を捻挫してしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

病院へかかりましたが
大事に至らず
幸いでしたるんるん

母が大怪我の骨折をしてから
ちょうど一年。

平和に過ごしてくれたら
何よりです。


また、11月下旬からは
夫の仕事が繁忙期へ突入し
彼の休みがなくなりましたふらふら

自営業者にとって
ありがたさしか
ないわけですが
こんな時期
体調管理は
大切な仕事の一つ。


肝になるのは

・小言を口にしない
・働きやすい身の回りを整える
・栄養満点美味しい食事を用意する

そばにいる嫁は
いつも以上に
求められていると
痛感していますわーい(嬉しい顔)

台所では健康食に
努めます。

今が旬な
白菜、
キャベツ、
大根、
を沢山買って
干したり
漬けています。
漬物0.jpg
白菜とキャベツは
まず乳酸発酵漬けを仕込みます。

水カップ1:塩小さじ1
の配分です。

水1L:塩25g
(水カップ5):(塩小さじ5)


※よろしければ
ブログ画面右端にある
検索ワード欄に
’乳酸発酵漬け’
と検索してみてください。

過去のブログが
いくつか抽出できます。



漬物1.jpg

キャベツと白菜は
乳酸発酵漬け。

漬物2.jpg


野菜が空気に触れると
かびるので
重しを乗せて
3日間放置したら
出来上がります。

漬物3.jpg



乳酸発酵漬けが
出来たら
そのまま煮込み料理にも
炒め物にも
使えますし

ヤンニョムを作って和えたら
キムチになるし、

用途は広がります。

大根は
切干大根にします。

お天気のいい日、
3日間干してから
乳酸発酵漬けにて
3日間漬けた後
調味したお酢と共に
お漬物に仕込んで出来上がります。

切干大根特有の
旨味も感じられて
ボリボリ感もあって
とっても美味しいお漬物が出来ますかわいい

生のまま
冷蔵保存していても
野菜は自然現象で
悪くなってしまいますが
塩漬けしたり
干したりすることで
日持ちが
長引きます。

善玉菌も摂れ
健康食品にもなりますし
いいことづくし。

夫も私も
この乳酸発酵漬けを
毎食摂って
夫は緊張感もあって
今のところ
体調を崩さず
過ごせています。

が私は・・・
2度ほどダウン。

ダウンといっても
その手前で
熱はなく
風邪の前兆程度ですが
ほおっておきませんでした。

ある日は18時半に就寝。

先日は
20時に就寝。

・うがい
・睡眠
・小食もしくは絶食

にて
乗り切っていますかわいい

予定外の突発事が
起ころうと
忙しないことが襲おうと
肝は
身体です。

身体が資本ぴかぴか(新しい)

身体は食べ物で
構成されているといっても
過言ではないので
お口に入れるものは
慎重に選ばねば。

そんなこんなの
師走中旬ですひらめき


みなさまも
お身体ご自愛くださいませわーい(嬉しい顔)





* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
2022年から
自然農法にしてみました。
* * * * * * * * *

ぴかぴか(新しい)Instagram michi.elegancestyle
#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然農法 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶
次項有ビゼン公式HPbizenjapan.com

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