おはようございます

秋晴れが続く
ここ三河地方は
暑さが緩み
すがすがしく
心地よい気候ですが
皆さんの地域は
いかがでしょうか

清々しいこの時期は
農家さんや
家庭菜園者さんは
秋野菜の
種子撒きのため
大忙しの時期
でもあります。
私も
バタバタとしており
床堆肥の穴掘り
↓
枯草を敷き詰め
↓
土を柔らかくしつつ
畝を作り
↓
種子撒き
の作業を
続けていて
来月いっぱいまで
続く予定です。
仕事、家の事以外は
この心地良い気候の中で
過ごせるのが
幸いです

さて、
タイトル通り
私は
不快な体調を
いくつか持っていまして

その一つが
食後に
こみあげてくる
胃酸と異物でした。
なんと
毎食

食事中、
食後に
私を襲うので
不快感
この上ないわけでして

逆流性なんとか・・・
になるでしょうか。
特に
朝食は
食べる気が
起こりません。
寝ている間
胃がゴロゴロ。
目覚めても
まだゴロゴロ。
6時間以上
なにも口にしていないのに
げっぷと共に
胃酸が
こみあげ
食欲を妨げるかのように
未消化物が
戻ってしまう
。

冗談抜きで
気持ち悪いんですよね

ひどい時は
夕食を
抜いたりして
調整していましたし

朝食付きの
お宿にお世話になった際は
私だけ摂りません。
無理やり食すと
半日は
気持ち悪さが
長引き
楽しい時間が
減ってしまい
それだけは避けたい

無料なんですけどね

これが私の体質なんだと
仕方なく受け入れていたのですが
妊活を機に
食生活の見直しを
はかりました。
主にどんな食生活を送ってきたか、と
どんな食が
身体に優しいのか
見つめ直して
いきました。
いわゆる
都市伝説とか
アンチ的扱いされている
影の食を
受け入れてみたりして。
それから一気には
変えられなかったので
一年くらいかけて
じょじょに
切り替えていきました。
やがて
その苦しみが
止まっていることに
気がついたのです

今から4年前です。
大げさでもなく
本当に不快感が
なくなり
おかげさまで
今では
超快適に
暮らせています

こんな経験、
ただでは起きないぞ

と
「これ食べたら、体はこう反応するのね」
てな具合に
自分の体質に
じっくり目を
向けていきました。
まるで
自分実験。
結果
おおよその原因が
理解できるようになりました

(気になる方が
おられるかもしれないので
記事の最後に
何を切り替えたか
紹介しますね。)
あくまで私の体質の場合
そうなった訳ですが
兎にも角にも
あの不快感から解放されただけでも
人生の味わい方は
変わりました

さてさて。
先日、初訪問の
夫の友人が
遊びに来ました

まあ、それは賑やかな
卓で
そこへ少しでも
華を添えられたらと
手前味噌ながら
つまみを
数品こしらえました。
お酒がとても
好きな方ですが
普段は飲みながら
あまりつまみを食されないようですが
喜んでくれて
嬉しかったです

で、テーブルに
目をやりますと
そこには
白いケース。
どうやら
胃薬のようです。
話を聞くと
まさに
私を長年苦しめてきた
不快感と
同じようでした

実は
その方が珍しい話ではなく
私の周りでも
同様の方を
よく耳にしています。
さいごに

食生活の見直しで
私が何を
切り替えていったかを
紹介しますね。

選ぶようになった
もしくは自家製するようになった

ほぼ食さなくなった

自然界になさそうな
食品添加物名の表示ある食品を
極力避けるようになった

ビニール素材は
家庭の中で
極力使用を避けるように
なった

アンモニア臭、
消毒臭がした食材は
すぐ吐き出すように
なった

なるべく手作り
するようになった

また翌日などに
日頃口にしないものを食したことで
吹き出物や
口内炎ができた食品は
その後避けるようにしている

極力鮮度の良いものを
選ぶようになった

自分で育て
可能な調味料は
自家製するようになった

自然農法、
オーガニック表示ある
野菜を選ぶようになった
有機栽培は
選びません

食材、食品を
選ばなくなった

調理されたものを
避けるようになった

FC店の
食事を
避けるようになった

主になった

梅ジュースの原液を
清水に薄めたジュースを
毎日摂取するようになった

どのような環境、
過程を経て
作られているのか
興味を持つようになった

穀物は
種子を長い間繋いで
何年もの期間
無肥料、無農薬栽培されたものを
選ぶようになった
ざっくり
こんな感じの食生活を
送るようになった今、
胃酸と
未消化が戻るような
体質は
なくなりました

食べた後でも尚
身体喜ぶ美味しいが
一番理想、ですね

* * * * * * * * *
2019年冬から
家庭菜園を始めまして
2022年から
自然農法にしてみました。
* * * * * * * * *

#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然農法 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶

【主婦の家庭料理と家庭菜園の最新記事】
- 春分の日、アーモンドとスモモの花が咲きま..
- 葱豚しゃぶしゃぶと、ウコンと、デコポンや..
- 潮干狩りの解禁です。
- 花粉症を片手に、少し安堵。
- 3月の始まり。
- 今年の味噌仕込み。
- 感謝のバレンタインデー。
- 【家庭菜園】2月の種子撒き
- 今年一番の最強寒波と共に。
- そうだ、納豆が食べたい!
- ’春の七草’から日本の四季を彩る節句文化..
- 新年が明けました!
- 落花生好きが高じて・・・母、また骨折。
- クリスマスのご馳走と、お手製暖炉。
- 今年も残すところ、2週間を切りました。
- 猫ちゃんとの会話。
- 秋の収穫;さつま芋と里芋
- 夏に漬けた’やまもも’がある調味料になり..
- 十六ささげからお豆が採れました! と、風..
- さつま芋の試し掘り、そしてお芋の優れたと..