こんばんは

いよいよ
9月の始まりですね。
いかがお過ごしでしょうか。
私は、
お陰様で
健やかな日々を
過ごしています

毎回思いますが
商品を買って下さる方、
こうしてブログを読んで下さる方、
直接関わらせてもらっている方による
支えや励まし、
そして
家族が居て
自分が居ます。
人の字のように
一人じゃ生きられないのだと。
感謝しか
ありません。
いつも
ありがとうございます

正直、周りでも
インターネットから配信される
個人の声からも
ひしひしと伝わってくる
厳しい現実。
そこから
避けられない方々も
現実におられると思うと
自分がいかに
恵まれているかに
気づかされます。
正直
家族間で
悲しいことが
なくは
ありません。
でも、悲観的になっても
仕方ない。
前を向いて
身の丈に合った
今の生活を
大切に過ごすことしか
私には出来ないと思うと
まずは第一に
身体に気をつかいながら
9月も
平穏に
過ごせていけたら
そんな嬉しいことはありません。
当月も
どうぞよろしくお願いいたします

さて、
話は梅仕事へ。
今年6月から
仕込みを始めた
梅たちは

台風前に
天日干しを続け
ようやく

完成しました!
この瓶たちは
今年一番初めに漬けた
古城梅。
塩量を失敗し
けっこう量破棄してしまい
無事だった梅たちが
こうして
白梅干しとして
無事漬りが完了しました。
梅は
塩で漬けると
水分が抜けていくため
購入した実の
半分くらいの量に
減りますので
これだけ残ったので
なんとか乗り越えました。
今年は
去年人生で初めて挑戦した
梅仕事で
気づけなかった
新たなことが
ありました。
まず、梅は
収穫期の終盤を敢えて狙い
完熟梅を
買うこと。
あとは、
梅と塩だけの
’白梅干し’
という存在が
あるということ。

美しい紫蘇の色素を
敢えて加えない。
紫蘇と共に漬けた

赤い梅干しは
見ているだけでも
ツバが出てきますが

白梅は
ほんのり甘いような
気がしてしまう。
なんとも
不思議な感覚です。
味は、梅干しと
何も変わらないですけどね

味は梅干しでも
白梅にはると
紫蘇の栄養価が
入りません。
ただ、
完熟梅の場合は
ほんのり甘い。
完熟梅は
2か月梅を漬けても
干す際
フカフカな実のままで
扱いを気を付けないと
破けてしまいそうなほど
柔らかい実を
維持しています。
これにて
2022年の梅仕事、
無事完了しました

梅干し仕込みと
同時並行していた
梅ジュースの原液も
完成していまして。
原液をお水と薄め
ジュースにして
頂くわけですが
飲み干せなかった分を
冷蔵保存していますと
なんとなんと翌日には
微炭酸が生まれ
炭酸飲料として
楽しむこともできます。
これぞ
天然の炭酸。
炭酸は
発酵そのものであり
梅の発酵力が
いかに強力で
身体に
とても良い働きをするのか
まるで物語っているようです

発酵食品は
梅に限らず
お漬物、
お味噌、
醤油まで
日本食の調味料は
発酵しているものが
豊富で
ありがたいですね。
発酵食品を
しっかり摂って
健やかに
穏やかに
9月も過ごせたら
幸いです

* * * * * * * * *
2019年冬から
自然栽培の家庭菜園を始めました。
その3年前まで
無法地帯状態のおかげで
土がフカフカに
なってきました。
* * * * * * * * *

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