こんにちは

連日、雨続きの
ここ三河地方です。
たまのお天気の日に
畑へ行きますと
草たちの勢いに
圧倒されてしまいますが

草の中をかきわけると
かぼちゃが花を
咲かせました

冒頭の画像は
かぼちゃおじさんの
花です。
以前の記事。

「いつから植えたか
覚えとらん。」
という
うん十年もの歳月
子孫繫栄を
遂げている

かぼちゃおじさんのカボチャ。
おじさん曰く、
栽培方法は
放任らしい。
なんと時期が来たら
自然と生えて
実をつけるようです

本当
緩やかな成長でしたが
ようやく
蕾が顔を出しました。
が、摘花

放任OKなら
それすら
する必要ないのですが
つい初めだけ
やっていました。
※一般的には
摘花は
他の実に
栄養を届かせ
成長を促す栽培方法です。
で、途中から
構っていられなくなり
放任。
おじさんの言っていた通り
放っておいたら
勢いが増しました。
7月、
おじさんの畑では
葉の大きさは
うちの倍。
で、あちらはすでに実が
成っておりますが
うちのは0

おそらく、
水はけの悪い
場所へ移植したのが
悪かったと
読んでおります。
只今、自然農の
栽培方法を
勉強実践中
ではありますが

かぼちゃは
蔓を伸ばして
いく植物。
周りに伸びる草たちを
自らのツルで
ぎゅっと掴み
伸びに伸びていくようです。
なので
人がむきになって
草を刈ったり
抜いてしまうと
掴まるところがないので
自らの成長が
遅くなるそうです。
あとは、
葉の根も
自ら酸素や栄養を
排出、吸収宇し合い
生体のバランスを
取っているから
生えてくるそうで。
そこへ
邪魔な草だと除草したり
肥料をしてしまったら
本末転倒。
それに習い
草を刈ることも
しません。
が、これが
想像以上の重労働

やるしかない。
水はけが
命です

ということで
かぼちゃおじさんの
カボチャは
なんとか成長中です

* * * * * * * * *
2019年冬から
自然栽培の家庭菜園を始めました。
その3年前まで
無法地帯状態のおかげで
土がフカフカに
なってきました。
* * * * * * * * *

#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然栽培野菜 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶

【主婦の家庭料理と家庭菜園の最新記事】
- 春分の日、アーモンドとスモモの花が咲きま..
- 葱豚しゃぶしゃぶと、ウコンと、デコポンや..
- 潮干狩りの解禁です。
- 花粉症を片手に、少し安堵。
- 3月の始まり。
- 今年の味噌仕込み。
- 感謝のバレンタインデー。
- 【家庭菜園】2月の種子撒き
- 今年一番の最強寒波と共に。
- そうだ、納豆が食べたい!
- ’春の七草’から日本の四季を彩る節句文化..
- 新年が明けました!
- 落花生好きが高じて・・・母、また骨折。
- クリスマスのご馳走と、お手製暖炉。
- 今年も残すところ、2週間を切りました。
- 猫ちゃんとの会話。
- 秋の収穫;さつま芋と里芋
- 夏に漬けた’やまもも’がある調味料になり..
- 十六ささげからお豆が採れました! と、風..
- さつま芋の試し掘り、そしてお芋の優れたと..