こんにちは

画像は
6キロの仕事を終えた
梅たち。
今月中旬から
ここ三河地方は
日中30度を超え
もはや溶けそうです

この時期
梅の収穫は
いよいよ終盤ですね。
今、
数少ない梅たちが
お店に
並んでくれていますが
来年からは
あえて6月下旬狙いで
梅買いしよう

きっと木の実のまま
完熟している実たち?
であってくれるなら
私にとって
価値が高い
梅ちゃんたちです

先日、他県へ出張中の夫から
「昨年より
多めに梅干しを
漬けて欲しい
」

と言われまして
慌てて買い出しへ

店頭に残っていた
数少ない
梅たちを
購入しまして
品種は
↑南高梅6キロ
↑青梅1キロ。
値札に
重量の記載がなかったたので
南高梅は5キロくらいかなあと
思っていたところ
沢山入っていたようで
嬉しかったです

梅干しは勿論ですが
私には
梅ジュースが必要でして。
日々、畑仕事を終えまして
汗だくで
クタクタの身体で
帰宅したところに
クエン酸たっぷりの
梅ジュースを飲みますと
疲れが一気に
吹き飛んでくれる

今年は
梅ジュースの原液を
大量に仕込もうと準備を進め
梅ジュース10キロ、
やまももジュースは
6キロくらい
おそらく
そのくらいの量の
漬け込みが
完了しています。
只今、熟成中

ちなみに
昨年漬けた
黒糖梅ジュースの原液は
残り15Lほどに
なりました。
その時のブログ

黒砂糖で漬けたので
真っ黒

慌てて買った
青梅の完熟は
青梅ジュース↑

↑南高梅は
梅干し用。
いずれも
壺瓶詰めは
これにて完了、
ではありますが。
今年、
特に梅干しの仕事で
学びました点を
挙げますね。
6月も中旬に入り
日中でも室内が
30度を超えてきますと
塩のみで
漬けている梅の
梅酢が被っていない部分が
あっという間に
可哀そうな事態に
なります

対策として
外出中も
室温を最低でも25度以下に
調整しているか、
もしくは
毎日瓶や壺を傾けたりして
梅酢を梅全体にかかるように
世話をしなければ
見事にかびます

それを
理解しました

慌てて買った
今回の梅たち、
瓶入れは完了しましたら
この後
カビないように
毎日瓶を
転がしたりしながら
じんわり
手をかけていきます

梅仕事は
まだまだ続く・・・。
* * * * * * * * *
2019年冬から
自然栽培の家庭菜園を始めました。
その3年前まで
無法地帯状態のおかげで
土がフカフカに
なってきました。
* * * * * * * * *

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