おはようございます

いよいよ
ここ三河地方も
梅雨入りのシーズンです

厳しい時期が
やってきてしまいました

去年の教訓を活かした
梅雨対策を
していますが
乗り切れるでしょうか

さてさて、
梅の収穫が終盤の頃は
やまももの収穫時期ですね・・・。
やまももを
収穫して
漬けてみました。
漬け方は
梅と同様です。
果実1:砂糖1:酢20%
と
果実1:砂糖0.5
の2種の方法で
漬けました

砂糖がすべて
溶けたので
試飲してみましたが
まだえぐみが
残っています。
なので
さらに熟成して
秋ごろに
試飲してみようかな。
さてさて
やまももには
どんな印象がありますか?
私にとって
やまももは
小学生の頃
運動場の端に
植えられていた
大木のやまももを
つまんでいた
思い出があります。
えぐいというか
渋いのに
その奥にある
甘酸っぱい味が好きで
けっこう食していましたね

大人になるにつれ
わざわざ収穫しに行くことを
しなくなり
自分の中の
やまももの存在が消えていき
今日に至ります。
そこで
私は
アジアの方々の
食生活の文化に
興味があり
その手の動画を
視聴するようになったのですが
時々
やまももが
登場するんですよね。
ジュースにしたり
おやつにしたり
桃やブドウ同様
大切な果実として
扱っているのです。
そこで
やまももについて
栄養価を調べましたところ
特に女性なら
積極的に食したい
果実であることが分かり

今年から
やまももを
積極的に摂ろう!
となりました。
* * * * * * * * *
2019年冬から
自然栽培の家庭菜園を始めました。
その3年前まで
無法地帯状態のおかげで
土がフカフカに
なってきました。
* * * * * * * * *

#主婦の家庭料理 #家庭菜園 #自然栽培野菜 #伝統野菜 #伝統果実 #手作り料理 #身体に優しい料理 #野草茶

【主婦の家庭料理と家庭菜園の最新記事】
- 春分の日、アーモンドとスモモの花が咲きま..
- 葱豚しゃぶしゃぶと、ウコンと、デコポンや..
- 潮干狩りの解禁です。
- 花粉症を片手に、少し安堵。
- 3月の始まり。
- 今年の味噌仕込み。
- 感謝のバレンタインデー。
- 【家庭菜園】2月の種子撒き
- 今年一番の最強寒波と共に。
- そうだ、納豆が食べたい!
- ’春の七草’から日本の四季を彩る節句文化..
- 新年が明けました!
- 落花生好きが高じて・・・母、また骨折。
- クリスマスのご馳走と、お手製暖炉。
- 今年も残すところ、2週間を切りました。
- 猫ちゃんとの会話。
- 秋の収穫;さつま芋と里芋
- 夏に漬けた’やまもも’がある調味料になり..
- 十六ささげからお豆が採れました! と、風..
- さつま芋の試し掘り、そしてお芋の優れたと..