おはようございます

三河地方は
朝からよいお天気

ですが
ここ数日
10度ちょっとと
肌寒いので
灯油ストーブの
火を入れてしまったほど。
ではありますが
ウリ科は
温床栽培にて
今、育苗時期です・・・。
冬瓜は
私にとって
食べ慣れない野菜です。
大きいし、
味気ないし、
おかずにならない。
お店で見かけても
最後まで残っているくらい
あまり人気がないような。
ではありますが
冬瓜は
解毒、解熱、利尿作用があり
古くは平安時代から
食されている
薬膳の一つでも
あるそうです

栽培においては
手がかからず
ほっておいても
自然に増えてくれる
家庭菜園初心者向きの野菜なので
今年、栽培に挑戦します。
せっかくなら
伝統野菜がいい。
きっと地元のじいちゃんばあちゃんが
種子を引き継ぎながら
育てているはず、
だと思っている
田舎の野菜市で
1つだけ
冬瓜は処理前だと
皮回り真っ白で
小さなとげがあるようですが
気にならなかったなあ。
たわしでごしごししましたら
あらま
美しい緑色が
顔を出しました。
うらやましいほどに
つやっつや。
真っ二つに切ると
種子がたくさん。
よく見ると
種子が痩せてるかな?
メロンの下処理のように
スプーンで
わたごと取り除きました。
わた部分は
冬瓜の水分が
滴るほどの
たっぷりの冬瓜水。
その変わり
実の正味部分は
けっこうスカスカ。
食べ時期が
過ぎてしまいましたね。
白い部分を食します。
漬物と煮物用に切りました。
冬瓜は本来
皮部分も
きんぴらにすると
とても美味しい部分のようですが
購入品が自然栽培なのかが
はっきりしないので
しぶしぶ捨てました。
細く切ったものは
お漬物用。
切ってすぐに塩を
まぶして
瓶で保存中。
大まかに切ったのは
煮物用。
ニンニクで冬瓜をしっかり炒めてから
豚肉や
醤油、砂糖、酒、みりんで
煮込みました。
すが通ってしまっているので
(実がスカスカ)
火を入れても
中まで水分が入りませんでした。
でも
トロトロの実で
なんとも美味しい

痩せているかと思った種子は
水分ごと
土鍋で放置していたら
3日後
白い根が

これが根、です。
水やりは
一切していないため
冬瓜自身の水分で
発芽を始めています。
自然、生命力の強さたるや

もう少ししたら
堆肥へ植えて
育苗します。
種子1個=1株で
いくつの冬瓜ができるのか
分からないので
数個の株を育ててみようと
思います

今回買ったこの冬瓜が
伝統野菜であり
大雨で根が腐ったり
栽培条件を間違えず
大失敗しなければ
ちゃんと実が成る、
はずです

* * * * * * * * *
2019年冬から
自然栽培の家庭菜園を始めました。
その3年前まで
無法地帯状態のおかげで
土がフカフカに
なってきました。
* * * * * * * * *

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