隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年09月10日

急げ、秋まき!

島らっきょ.jpg

おはようございます晴れ

家庭菜園を始めて2年目の秋。
只今秋まき、急ぎ中です。

外気温25前後の
秋まき種子は種類豊富で
欲張りな私は一人
めちゃめちゃ焦ってますたらーっ(汗)

先日は手持ちの島らっきょうの
半分を植えました。

説明には7月から10月に植えましょうね
とありますけどやりました。

残り半分。

あと他には
この子たちを
最近完成させた
畝に蒔きました。

種子まきいろいろ.jpg

種子まきって
畝を作ってから基本蒔きます。

雨の多い三河地方だと
浸水被害の予防対策ですが
この畝作りが一苦労。

実は、私
畝たった1本仕上げるだけなのに
4日かかってしまう。
※土の中に混ざっている石ころや
ビニールゴミを取りながらやり、
かつ一日あたり1時間から2時間程度しか
農作業が出来ないため
時間かかりすぎますがこんな感じですたらーっ(汗)

他に急ぎたい種子たちは
ジャガイモ、ニンニク、
大根、キャベツ、白菜、水菜、チンゲン菜、
ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、
ほうれん草、レタス

こんな感じです。
秋野菜こそは、ちゃんと食べたい。

急げ、急げ
そんなこんなの秋晴の今日がく〜(落胆した顔)





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posted by Michi at 06:46| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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