隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年09月08日

ひまわりの種子、いよいよ収穫!と瓜。

ひまわりの種子収穫.jpg

9月にはいりましたが
日本の気候は
こんなにも急激な気温の変化が
ありましたっけ。

不安が募るばかりですが
皆様はいかがお過ごしですか。




8月もビゼンショップを利用下さったり
このブログを読んで下さったり
私のInstagramをチェックして下さったり
どうもありがとうございました。

9月も健やかに過ごせますように。
今は、これに尽きます。

さて、こちら三河地方ですが
涼しいを通り越して
もはや肌寒い。

ほんの数日前まで
日中は34度近くまで上がる真夏日でした。

なので家庭菜園をしている者としては
早朝の6時半まで、
あとは夕方16時以降の3時間程度しか
動けない。

暑すぎるので。

なので今の気候なら
いつでも畑へ出られるわーい(嬉しい顔)



****

冒頭の画像は
収穫したひまわりの種子ですexclamation×2

手前の画像は種子を終えたもの。
奥2つは種子を取っていないもの。

続々と収穫が始まっています。
ひまわりの収穫.jpg


採った種子は
天気のよい日に干しまして
1週間くらいでしょうか。

乾燥を終えたら
瓶に詰めて保存して
食べたいときに食べる。

ひまわりの種子って
種ごとフライパンで
こげないように空焼きして
落花生のように食べます。

落花生の風味に似ている味で
比べると小さいけれど
美味しいですよexclamation

あとは、パンに練り込んだり
クッキーに練り込んだり
大量にあればオイルも作れるようで
用途は幅広い。

ひまわりの栽培は
ほとんど手がかからないので
簡単に収穫まで辿り着け
続けて成功しているのは
瓜。

唯一の一個が
今だ畑で元気に育っています。

瓜.jpg

ところが初めての栽培で
収穫のタイミングが
分からないたらーっ(汗)


腐ってしまったり
動物に狙われるより
青ければ
朝漬けにしたらいいので
そろそろ収穫しようかなあ。

野菜たちも
ここまで急激な温度差に
びっくりしているだろうけれど
私もです。

とにかく急に冷えたので
体調がついていけない。のかな。

先日は外せない用事以外
ほぼ丸一日寝込んでいました。

このブログも
書きかけでダウン。

スマホの音すら気づけなかった。

寒気はなく
なぜか手足、足先だけが
ぽかぽか熱く
でも熱はなさそうだし
風邪のような症状はまったくない。

けれど
とにかく眠い。

先日の
寝たいぞって身体のサインは
とても強かったので
大人しく
しっかり寝たら今朝はすっきり爽快です。

元気な時は
寝ようとしても
寝れないですからね。

身体のサインには
ちゃんと答えて
無理しない生活を送れたら
理想なんですけれどね。

繰り返しになりますが
9月も健やかな毎日を送れますように晴れ




ぴかぴか(新しい)家庭菜園、手料理はInstagramからも配信中ぴかぴか(新しい) @michi.elegancestyle
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posted by Michi at 06:38| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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