隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年07月18日

トマトの世話;摘心と挿し木

トマト摘心はここ.jpg

トマト栽培2年目の私ですが
’摘心’が慣れてきました。

摘心、これをね
コツコツやらねば。



トマト栽培をする上で摘心はかかせず
それをしないと
実が増えすぎて一つ一つが小さくなったり
甘味が薄くなってしまう。

さらに
枝がひっちゃかめっちゃかに生い茂り
大きめなトマトの株だったら
2M以上の背になるので
そんなんなったら収穫どろこじゃないたらーっ(汗)

ということで
トマトの生命力は強く
育てやすく
株そのものが強いので
プランター栽培さんには
向いていますよね。

そのかわり
摘心は必須。

摘心は
’芽かき’ともいわれ
根から直立している株から成長した
葉の茎部分の間から
新芽が出る部分を
取る作業なので
畑へ行くたび、新芽がないかチェックしています。

トマト摘心2.jpg

トマト摘心3.jpg

トマト摘心4.jpg

トマト摘心5.jpg

今年
トマトピューレを保存用に
大量に作りたく
私にしては多い
20株くらい植えたので
摘心も一苦労。


夏はいよいよこれからが本格的なので
トマトの成長が著しく
新芽はじゃんじゃん出るよ!

毎日、摘心。

うっかり見落としてしまい
新芽が成長すると
こんな感じ↓

トマト摘心忘れると.jpg

取ったら捨ててしまえばいいのだけれど
なんと土に植えると根が生えて
株を増やせる!

これを挿し木といい
今年から挑戦しています。

トマト摘心忘れると2.jpg

どうなるでしょうか、楽しみですわーい(嬉しい顔)


さてさて。

さいきん、家庭菜園を始めたお友達の
畑へ遊びに行きました。

「トマトがみずみずしくなくってぜんぜん美味しくないの。」
と悩んでいまして。

私は、個人的に
伝統野菜しか栽培したくないので
’在来 トマト 種子’で探し
通販にて種子を買い
苗から自分でやっています。

去年できたトマトは
品種柄なのか
酸味が少なく甘く
皮も薄く
火にかけたトマト料理の美味しさは
抜群でした。

お友達と時間が合いそうなら
挿し木をあげてもいいかなあと
思っています。




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posted by Michi at 11:41| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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