隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年06月21日

梅に魅了されて。

梅1.jpg

梅に、魅了されまして。

気づくとこの2か月で14キロ手に入れていた。

きっかけは
野菜市の商品棚から漂った
黄色に熟された小梅からの
甘酸っぱい梅の香り。

本当にいい香りで。

その時2袋の小梅と
2袋の梅(共に品種の記載なし)を
買いました。

;1袋1キロ入り

帰宅して
熟された小梅ちゃん1個の味見をしてみたら・・・。


酸っぱいたらーっ(汗)
酸っぱすぎる。

香りとは裏腹な酸っぱさ。

調べてみたら
梅ジュースにすると
非常に美味しいとか。

レシピを調べ
初めて梅シロップ作りに
挑戦しました。




試しに漬けた5日目に
味見。

なんたるうまさexclamation×2

全身が喜んでいるような爽やかさと
甘酸っぱいのだけれど
まろやかな甘さがなんとも美味。

試飲が止まらない。

夫も美味しさに感動しておりました。

それから梅シロップにはまりまして。

次の買い物で
梅を5袋。(品種の記載なし。)

梅2.jpg


また漬けました。

梅シロップ.jpg
(黒糖で漬けたので真っ黒な色しています。)

で、夫が突然
「手作りの梅干しが食べたい。」となり。

梅干は、も、作ったことがないぞがく〜(落胆した顔)

予習をしまして
さらに
梅を5袋。(南高梅)

ということで
レシピと共に
梅仕事模様は後日記事にしますね。

こうして梅に魅了された私は
来年から梅事作ろうと意気込み
梅とはなんぞやを調べて
品種違いの苗木5本を買いまして
畑に植えましたわーい(嬉しい顔)

苗木.jpg
他、3種

大きくなあれ。



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posted by Michi at 00:07| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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