隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年06月06日

紫唐辛子の定植。

すでに6月は1週目が終わろうとし
激動2021年も折り返し地点。

月日の流れは
早いものですね。

紫唐辛子1.jpg

画像は紫唐辛子の株で
先週、夫とふらり岐阜へ飛び
偶然立ち寄った道の駅に
あった苗コーナーで
産地の珍しい野菜があったらいいなあ
なんて
見ていたら・・・。



3株だけ残っている
紫色の葉をした苗。

せっかく買えるなら
大地の恵みを大切に育てたいと
一旦迷って店を出で
スマホですぐ調べた。

苗は奈良県の大和伝統野菜だということが分かった。

紫唐辛子?

食したことがないし
見たこともない。

それもそのはずで
量産が難しいため
市場までに流通されないよう。

美しい紫色した鞘は
唐辛子の形上をしていても
辛みがない美味しい野菜だとか。

完熟していくと
その色は真っ赤に染まる。

紫唐辛子の産地からして
気候が私の畑と合うかどうか不安はありつつ
1株だけ購入し、すぐ畑へ移植。

↓移植して1か月、
背も伸びて新芽もずいぶん増えてきた。

紫唐辛子2.jpg

唐辛子、シシトウ、ピーマンはナス科なので
落花生やお豆類と混植すると
成長促進が期待できるそうなので
これからの成長が楽しみです。








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posted by Michi at 08:19| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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