隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年05月13日

メヒカリを使って調理してみた

めひかり.jpg

この魚は何でしょうか…

教えてもらうまで
まったく見当もつかなかった
三河湾で水揚げされる’めひかり’




大きいサイズでも
20センチないくらいの小ぶり

ローカルな魚でしょうかね

とにかく唐揚げが最高らしい

ということで
早速クッキング!

頭をカットし
内臓をだしてから
・醤油
・黒糖シロップ(お好みの甘味)
・みりん
・にんにく
・生姜
に2時間漬けました

唐揚げ1.jpg

鱗も骨も取らず
下処理は至って簡単

味がしみたら
小麦粉をまぶして
油で揚げるだけ
唐揚げ2.jpg

身はしっとりしていて
骨はたいして気にならず
鱗もまったく気にならず
とっても美味しい!

ただ小さいから
調理が面倒でした><

さてさて
我が家では
味噌汁を週3日ほど作っているけれど
出汁は市販の粉末を使わず
魚そのものから取るようにしている

圧削りのかつお節を使う時以外は
その時手に入った魚を使うので
唐揚げにしなかったメヒカリは
そのままグリルして
出汁用にしました

出汁用.jpg






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posted by Michi at 21:59| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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