隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年04月28日

牡蠣チヂミの作り方。

牡蠣チヂミ.jpg

チヂミが好きで
週1は近所の市場で買っていた。

そこへ、ニラの収穫時期に入ったので
チヂミ作りに挑戦!してみました。



チヂミ独特なねちょねちょ感といい
うま味といい
どうやったら作れるのかしら。

そんな時の
クックパッド。

チェックしたところ
材料はこうあった。

・小麦粉
・片栗粉
・塩コショウ
・ニラ
などなど

これらを準備できれば
市販のチヂミの素を買わなくても
手作りできるはず!

が、我が家のキッチンには
片栗粉がない・・・。

ならば
ジャガイモ、もしくは長芋、サトイモで
代用できるはず。

ということで
焼いてみた。


動画の材料は
・中力粉(たまたまあったもの)
・長芋
・塩、胡椒
・牡蠣のアヒージョエッセンスや牡蠣(以前作ったもの)

です。

ちなみに私がしょっちゅう買っているチヂミには
イカ、ちくわがふんだんに使われている。

なので魚介が美味しいのでしょうが
なかったので
瓶詰していた作り置きの牡蠣のアヒージョを
入れました。

作り方は
中力粉と水をトロトロに混ぜる。

粉感が残らずしっかり混ざったところに
長芋をおろし
細かく切ったニラ、牡蠣のアヒージョやそのエッセンスを入れ
よく混ぜ混ぜ。

長芋が入っているので
ドロッとなります。

粉ものの混ぜものなので
混ぜたら30分は寝かしてから
中火で両面焼きます。


ごま油で焼けば
本格的になりましょうかね。

我が家は切らしていたので
菜種油を使っています。

つけたれは
・醤油
・酢
・魚の煮汁
・ごま油
にて、とっても美味しく頂きました。

ちなみに
先日は

・中力粉
・すりおろしジャガイモ
・塩、胡椒
・豚の小間切れを細かくした

で作りましたが
長芋に比べ
ねっちょり感はおとりますが
美味しいチヂミになりました。

いつか里芋でも
挑戦してみよう。

かなりねっちょりが良ければ
長芋。

一般的なチヂミ感が良ければ
ジャガイモ、でしょうか。

そもそも片栗粉は
馬鈴薯というジャガイモのデンプンなので
お野菜そのもので
立派なチヂミができるわけですなexclamation








ぴかぴか(新しい)Instagramぴかぴか(新しい) @michi.elegancestyle
次項有ビゼン公式HP次項有 bizenjapan.com コスメティック販売小売店
posted by Michi at 12:41| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by さくらのブログ