元エステティシャンが送るオーガニックよりなブログ

2020年09月13日

これが我が家のブレンド茶。

ブレンド茶.jpg

「なに?濃い!」

我が家、さいきんの常備茶です。


これらは、9種のブレンドですが
濃茶色の期待を見事に裏切る
苦みのない、ほんのり甘いお茶でございまする。

正体は
ほうじ茶☆
はぶ茶☆
はと麦☆
どくだみ★
すぎな★
ウーロン★
柿の葉★
クマ笹★
ステビア★
です。

濃茶色主は、
はぶ茶か烏龍茶でしょう。

☆は、単体で売られている商品で
★は、6種ブレンドされている商品。

もちろん、単茶でも立派なお茶ですから
1種だけで沸かせば
素材それぞれが持つ個性ある風味を楽しめます。

ここからは私の味覚レポート。↓

ほうじ茶はほうじ茶の味。

はぶ茶は
信玄餅というか餡子を食べているような不思議な風味がして
ごくごく飲めない。汗。

砂糖が入っていないはずなのに、甘い。

はと麦茶は
初めて飲んだ時、相当感動した。

麦茶より心地よい味というか、なんというか。

あまりに感動してしまったので
種子を仕入れ、植えた。


常備茶になるほどの量まで収穫出来るのは
来年か、はたまた再来年か、当分、先・・・。

どくだみ茶は、
苦みがあり。

私は好きな味だけれど夫は、NO。

プラス
雑草を飲むのに抵抗があるご様子。(笑)

すぎな茶は、んー飲みなれない味。
でも、嫌いじゃない。

ウーロン茶はウーロン茶。

柿の葉、クマ笹、ステビアは
単品で飲んだことないので、説明できず。

たまたま購入したブレンド茶に
★が含まれていた、だけですが^^。

興味本位で効果効能を調べてみましたら
それぞれ優れた薬効あり。

個人的には家族のためにも
そばに置いておきたい素材だと思ったので
お茶として仲間入り。

ブレンドしたら、尚旨し。

私も夫も
お茶は毎日がぶがぶ飲むので
一日おきにこの量のお茶を作らねばならず。

めんどくさい、は禁句禁句。



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posted by Michi at 13:45| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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