隠し味、少々。

2020年10月01日

隠し味、少々。

すっかり.jpg

せめて野菜だけも
自給自足生活を送れたら
私の身体は何か変わるだろうか・・・。







と、41歳で始めた妊活で
小さなショックと
そうでないショックと
たびたび訪れまして
一旦は飲み込みました。

その変わり
健康情報にかぶりついてしまい
行き着いたのが
体質改善でした。

ならば、畑を始めよう!と
動いた今年2月。

そして前回のブログ名リニューアル。

それまでの食事は
レトルト食品とか
出来上がった惣菜ルーとか
近代の便利な食材をフルに活用した調理。

日本のレトルト食品は
海外の知人がこぞって称賛するほど
クオリティの高さたるや。

インスタントラーメンなんて
まさに悪魔的な美味しさ。

だけでなく
簡単に短時間で
作れてしまう。

なので我が家の食材棚に
備蓄が切れそうものなら
慌ててスーパーへ駆け出す。

ここまでくると神技で
私の舌はあの旨さを
今でもよく
覚えております。

そんなありがたい便利な生活を
長く、長らく過ごしてきたけれど
試しに暮らしの中の体第一歩に
便利を抜いてみました。

土を耕し、種子を蒔いて
実るまで待って
時期が来たら収穫して。

スパイスになりそうな野菜は干して
薬草になりそうな植物もこいで。

そこに、なるべく鮮魚と
なるべく美味しい肉と
時々食べたくなる麺は
小麦粉を仕入れて
自分でこねる。

サプリメントになるような栄養は
植物から、得る。

文章にすると
あっさりですが
実に手間暇の時間がかかるもので。

ただ、
動物性を抜けば
こういうのを
’オーガニック’生活と言うのかしら。

なんて、
ちょっぴり敷居が高い単語を組み入れ
しばらく更新を続けて参りました。

そんな生活が板についた頃、
夏前くらいでしょうか。

特に鶏や豚は
自分で飼っていないので
確かなオーガニックとは、言い難い。

なんて引っかかってしまって
’元エステティシャンが送るオーガニックよりなブログ’
としてきたブログ名を
今日からこの名前でリニューアル致します。

’隠し味、少々。’

特にお出汁の日本食文化は
隠し味の骨頂。

自分のこだわりのようだわ。

ということでして
今は畑仕事で自由な時間の大半を
費やすので何かとせわしなく
時期によっては
今まで以上に不定期な更新に
なる時もありますが
今後とも
新’隠し味、少々。’を
温かく見守って下さると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。







次項有コスメティック販売小売店をやっています。ビゼン公式HP bizenjapan.com
posted by Michi at 22:17| Comment(0) | 告知
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