元エステティシャンが送るオーガニックよりなブログ

2020年08月06日

これぞオーガニック系、カカオ入り黒糖蒸しケーキ。

IMG-1092.jpg

甘いものが食べたくなると
ホットケーキを焼いてきた。

もうちょっと簡単に出来るケーキはないものかと
蒸しケーキをこしらえてみましたら
想像以上に簡単で美味しくって。

ここ最近は
週1ペースで蒸しています。


蒸し中の様子↓

蒸しケーキ2.jpg

ホットケーキは薄力粉を使い
蒸しケーキは強力粉を使う。

もうね
誰も失敗することはないでしょうと
いうくらい簡単です。

材料は

強力粉150g
BP(ベーキングパウダー)小さじ半
砂糖など 我が家は黒糖80g
水180g

※お好みのカカオパウダー たぶん20gくらい

材料はこれだけ。

しっかり混ぜたら
弱火で30分蒸すだけ。

私は洗うのが面倒なので
耐熱性ガラスの容器で
材料を混ぜてそのまま蒸します。

お好み※のカカオパウダーは
棚にあったので使ってみたら
入れないより
カカオ風味がして美味しい。

砂糖は
黒糖を使っているけれど
何でもいいのでしょうね。

メープルシロップでも
はちみつでも。



BPは、食品添加物用の「重曹」という商品を買っていて
手作り菓子コーナーでわざわざ買っていません。(笑)

オーガニック系なんて
ぶってタイトルをつけてみたけれど
バター、卵、牛乳を使わなければ
うん、その通りです。

本人的は
熱狂なオーガニック信者ではないので
時々それらしく振舞ってみたくなる。(笑)

ちなみに、お粉は九州地方で収穫されている
無肥料無農薬の伝統麦を買っていて
黒糖は沖縄県産のサトウキビを煮詰め
固めたシンプルな糖。

カカオパウダーは
いちおオーガニックと表示されている商品。

無事蒸しあがったケーキを自然放置して
熱が取れたら容器ごと包丁でざくざく切り分け
メープルシロップをふんだんに
生地にしみ込ませて頂きますとね。

もう本当に、本当に
美味しいでございます。

主人も
先日来たお友達も
うまいうまいと喜んでくれました^^

是非、お試しください。




次項有コスメティック販売小売店をやっています。ビゼン公式HP bizenjapan.com
posted by Michi at 08:00| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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