隠し味、少々。

2020年06月08日

夏みかん生ジュースから自然微炭酸。

夏みかんJ1.jpg

数日前に夏みかんを絞り
フレッシュなジュースを作って。

ボトルに保存したら
2日経ってしまい
慌てて飲んでみたら。

しゅわっ、と喉に刺すような何か。

何度飲んでみても
喉に感じるピリピリ感は、
どうやら微炭酸だ。

黒糖シロップを少し配合したので
そのせいで発酵したのかと思っていて
試しに調べてみたら
どうやら殺菌用に使っていたわずかな重曹が
夏みかんの成分と反応して
自然な微炭酸を生んだよう。

夏みかんJ2.jpg

カラカラに乾いた喉の渇きを潤しただけでなく
30度を超えた日中の暑さを
ほんのひと時、爽快にしてくれて
気づくと、ボトル半分くらい減ってしまった。

旬な果実を
旬な時期に頂く
自然が生んだ恵み。




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posted by Michi at 08:53| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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