ビゼン「新」ブログ

2019年07月11日

バジル2回目の収穫。




春に購入したバジルの2苗を自宅のベランダで栽培すると
本年2回目収穫できるほど沢山の葉をつけてくれました。

ミキサーにおさまりきれないほどに見える沢山の葉も
ニンニク2かけ、塩小さじ1くらい、あとは適量のオリーブオイルを入れてスイッチオンしますと
ほんのちょっとの量になってしまいました。

1-4.jpg

小瓶におさまる程度しか出来ませんでしたが
お肉の煮込み、カレーの隠し味、野菜炒め、パスタにと
都度小さじ1程度消費しているので10回くらいは
料理に使えたので、我がキッチンには欠かせない調味料です。

花が枯れた部分に種らしきものが付いていました。

なんとなく捨てられずにいて、
この春の引っ越しにも枯れたまま持ってきまして
4月に試しに植えてみたら、なんと芽が出ている〜!

あと2カ月植えるのが早ければ
新しい苗を買わずに済んだかもしれないほど今ではすくすくと成長をしていまして、
さらに、昨年植えたトウガラシの種も植え、そっちも発芽しているので
どちらも成長が楽しみ。

種を大切に取っておけば
来年また新しい芽をちゃんと生んでくれるとは
私には新しい発見となりました。

バジルって乾燥が天敵で
夏の日照りが続くとすぐダメになってしまうので
基本、雨が降らない限り、ペットの御飯のように
毎日お水を与えています。

大きくなあれ。





mail to当ブログの感想やご意見はメッセージフォームをご利用下さいmail to
=======================
=======================
posted by Michi at 07:41| Comment(0) | 主婦の家庭料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
Powered by さくらのブログ