隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年07月12日

プロの梅干しや加工品と’新入りなつめ’

命の梅干し2.jpg



今年にはいり
の記事のように
梅を調理しながら
学んでいくうち
あるところに辿り着いた。

梅の古代種。

梅はそもそも大自然の中で誕生し
静かに生き続けている。

その木を誰かが見つけ
実を収穫し
身近な土地に植え育て
木の実を食す人たちがいて
大自然が生み出す
命の偉大さに気づいた人たちの中で
古代種の梅は
静かに広がっているのかもしれない。

古代種なら
もしかしたら祖先の誰かが
口にしていたのかなあ?

なんて思うと
感慨深い。


続きを読む
posted by Michi at 15:10| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
Powered by さくらのブログ