隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年07月18日

トマトの世話;摘心と挿し木

トマト摘心はここ.jpg

トマト栽培2年目の私ですが
’摘心’が慣れてきました。

摘心、これをね
コツコツやらねば。


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posted by Michi at 11:41| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理

2021年07月17日

新しい苗木。

アーモンドの木3.jpg
アーモンドの苗木を植えました。

私、時々夫の
人力家庭菜園にしては広すぎる畑に
木々はきっと向いている。

伸び伸び成長してくれるだろう。

手間はかからないだろう。

沢山実をつけてくれるだろう。

なんて期待して。
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2021年07月12日

プロの梅干しや加工品と’新入りなつめ’

命の梅干し2.jpg



今年にはいり
の記事のように
梅を調理しながら
学んでいくうち
あるところに辿り着いた。

梅の古代種。

梅はそもそも大自然の中で誕生し
静かに生き続けている。

その木を誰かが見つけ
実を収穫し
身近な土地に植え育て
木の実を食す人たちがいて
大自然が生み出す
命の偉大さに気づいた人たちの中で
古代種の梅は
静かに広がっているのかもしれない。

古代種なら
もしかしたら祖先の誰かが
口にしていたのかなあ?

なんて思うと
感慨深い。


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posted by Michi at 15:10| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
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