隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年06月14日

家庭菜園;5月の種まき。



家庭菜園を始めてから
カレンダーとにらめっこするようになった。

なぜって、私には野菜の種蒔きが待っている〜。

伝統野菜を自然栽培で育てる方法を選ぶから
こうなるのかしら。

中でも4月、5月、6月は
とにかく忙しない。

苗事買ってこればいいのにね。

素直に苗を買って植えている周りは
すでに茄子やピーマン、トマト、トウモロコシが
実をつけているし
じゃがいもは収穫済み。

うちの畑なんて
ようやく背が高くなり始めたトマトや茄子、
花を咲かせたじゃがいも、、、

「はー今種子蒔いてる?精がでるの〜」なんて
お隣のおばあちゃまに声かけられるほど
私、浦島太郎状態。もうやだ〜(悲しい顔)

早いとこ、頭にたたきこんで
こうした仕様を見ずに
来年からは落ち着いて家庭菜園が
出来ますように。

さて、
5月に蒔いた種子をリストアップしてみたい。

種子には球根、親芋など
種子ではない育て方の野菜もあるので
それらも含めて。
続きを読む
posted by Michi at 09:45| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
Powered by さくらのブログ