隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 受け継がれる野菜を昔からの育て方に習い、家庭菜園を始めた元エステティシャンブログです。畑の日常や、それらを材料にした家庭料理を公開しています。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年05月21日

堆肥作りに挑戦!

堆肥.jpg

画像は
ゴミじゃないよ
堆肥たち。(笑)  









続きを読む
posted by Michi at 22:24| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理

2021年05月17日

さつまいも栽培に挑戦!その@

紫さつまいも.jpg

とにかく
さつまいも好きで。

丸ごとアルミホイルに巻いて
焼却炉の上で放置して
ほくほくの焼き芋にしたり。

蒸してそのまま頂いたり、
ドレッシング加えてサラダにしたり。

細く切って
さつまいもスナックにしたり。

甘味と煮詰めて
甘露煮にしたり。

レシピは幅広いだけでなく、
さつまいもは繊維質なので
お通じもよくなり
肌も綺麗になるような。。。

一年中、常備しておきたい
野菜の一つ。
続きを読む
posted by Michi at 07:36| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理

2021年05月15日

生姜が旬な時期に仕込んでおきたいこと。

がり材料.jpg

今、九州の生姜が
三河地方のスーパーで並び始めている。

新生姜だと
250gで300円くらいで
それを1度の買い物に5袋以上買って
ある仕込みをします。




続きを読む
posted by Michi at 22:17| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理

2021年05月13日

メヒカリを使って調理してみた

めひかり.jpg

この魚は何でしょうか…

教えてもらうまで
まったく見当もつかなかった
三河湾で水揚げされる’めひかり’


続きを読む
posted by Michi at 21:59| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理

2021年05月07日

大地の恵み、いろいろ。

182784581_317435426461349_5545446871678146796_n.jpg

画像は
サニーレタスに
焼いた竹の子と豚肉、
薬味のネギやチャンジャ、
そこにお手製焼き肉のたれをつけて
サニーレタスで巻いてみた。

1日の食材たちを
その日に必要な分だけ採って
食す日常。

そんな生活に憧れるようになって・・・。

続きを読む
posted by Michi at 20:43| Comment(0) | 主婦の無添加家庭料理
Powered by さくらのブログ