隠し味、少々。

ようこそ。 このブログは 自然栽培での家庭菜園で育てた野菜で作る家庭料理や、暮らしの中にひっそり佇む美に触れたあれこれを元エステティシャンが綴っているブログです。           bizen.jpg          ☆インスタグラム☆⇒⇒⇒@michi.elegancestyle ☆HP☆⇒⇒⇒bizenjapan.com[既存客様専用通販サイト]

2021年01月31日

祖母との別れを偲んで:4話


声をかけても目が合わず
会話はもちろん
飲み食いがまったく出来ない。

10か月ぶりに会った祖母は
変わり果てていた。

望みを持ち続けることや
身体を切り刻むような治療を
お願いすることも勝手だけれど
祖母はそれを望まないだろう。

弟は一番冷静だった。

「2週間持つかなあ。」



話は、
から続きます。
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2021年01月18日

祖母との別れを偲んで:3話

長男家の長男夫婦に
養女に迎えられた母。

母は祖母の天使ちゃん3人と
賑やかな兄弟姉妹生活を
送るはずだった。

ところが
みな身体が弱くて
大きくなれなかった。

母、以外。

こういうのを運命のいたずら
というのかしら。

もし自分が祖母の立場だったら・・・
恐ろしすぎて
想像することが出来ない。

でも、現実に起こってしまった。

悲しみを乗り越える苦痛が
どれほどのものなのか。

どのくらいの時間があれば
悲しみが癒えるのか。

祖母と母には
言葉ではうまく表現できない
氷のような壁が出来てしまった。

長い年月を経て
さらに固く、固く。

孫の私から見ると
この氷の壁が目の前にあるまま
この世を終えてしまうほど
不幸な人生はないと思った。

だって、誰も
こんな展開を望んでいない、はずだもの。

それもある日を境に
少しづつ
溶け始めるのです。

話は、
から続きます。
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2021年01月01日

謹賀新年

2021年が
いよいよ始まりましたね。

元旦はいかがお過ごしでしょうか。

私は、大晦日に作った
氷見寒ブリの大根甘辛煮の煮汁をベースに
雑煮を作り
夫と食べて新年の朝を迎えました。

元旦には
お餅を食べたくなるなあ。

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